Thursday, December 28, 2006

Pengaruh Umur Panen Rumput Laut Coklat (Sargassum filipendula) Terhadap Asam Lemak Omega-3

Bahan baku yang digunakan pada penelitian ini berasal dari rumput laut coklat Sargassum filipendula yang dipanen setiap bulan dari hasil budidaya rumput laut coklat menggunakan rakit bambu. Budidaya rumput laut coklat tersebut dilakukan di perairan Binuangeun (Kabupaten Lebak, Provinsi Banten). Untuk mengetahui pengaruh dari umur rumput laut terhadap komposisi asam lemak omega-3, maka dilakukan analisis panjang eumput laut coklat dan berat dari satu baris ikatan rumput laut arah memanjang rakit. Analisis kimiawi dan komposisi asam lemak omega-3 segar dan setelah rumput laut dikeringkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya rumput laut coklat ini kurang berhasil karena berat rumput laut yang dipanen setiap bulan, beratnya sedikit sekali bertamah dibandingkan dengan berat rumput laut pada awal penanaman. Disamping itu, ternyata pula kadar asam lemak dan asam lemak omega-3 yang dihasilkan makin sedikit setiap kali pengambilan contoh. Pada awal budidaya rumput laut coklat, kadar asam lemak omega-3 adalah 17.26 mg/kg, EPA 4.73 mg/kg ; DHA 5.20 mg/kg dan pada bulan ke-4 besarnya asam lemak omega-3 adalah 0.0288 mg/kg; EPA 0.0205 mg/kg; DHA 0.0022 mg/kg. . .

Ema Hastarini, Hari Eko Irianto, Sri Amini dan Yunizal. 2002. Pengaruh Umur Panen Rumput Laut Coklat (Sargassum filipendula) Terhadap Asam Lemak Omega-Teknis Penelitian Tahun 2002. Pusat Riset Pengolahan Produk dan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, Badan Riset Kelautan dan Perikanan, Departemen Kelautan dan Perikanan, 2002.

No comments: